持有龐大現金對投資組合有利嗎?

個個投資者在投資組合管理方面都有其本身風格與原則。有些投資者偏好擁有20-30隻股份的多元投資組合,而有另一些投資者則偏好少於10隻股份這種更加集中、專注的投資組合。

然而,引起人們爭論的是,究竟投資者時刻需要保留多少現金呢?有些投資者始終相信「現金為王」,所以他們會繼續持有大量現金作為緩衝,而另一些投資者則認為現金過多意味著投資機會減少,或會拖累投資組合表現。那麼您認同哪一方的說法呢?

界定現金水平

以現金水平來講,實際上究竟何謂「大量」現金?何謂「少量」現金呢?這顯然涉及主觀看法,但經過與眾多基金管理人及投資者對談後,筆者將「大量」現金界定為持有15%至20%的現金,而「少量」現金則為低於5%的現金,所以持有約5%至15%的現金便是最理想的水平,但老實說這亦因應絕對現金水平而異。筆者較早前曾撰寫一篇關於投資組合應維持的現金水平的 文章 。

現金利弊之處

現金的好處在於能夠為投資者提供選擇,這亦是持有較多現金的重要優勢。投資者可以選擇撥款投資哪個資產類別,或者是靜候良機,在經營有道、價格相宜的企業股價下跌時購入其股票。如果投資者擁有充足現金,便可選擇這些選項,很多投資者都很重視這種靈活性。

當現金帶來的回報低於通脹時,現金會隨時間流逝而貶值,這亦是現金的弊處。實際上,持有過多現金將會拖累投資組合整體回報。

「理想」現金水平

總括而言,現金水平某程度上亦取決於整體估值,而不應單獨衡量。

對於極度緊張、害怕市場爆破的投資者來講,持有稍微較意志堅定投資者為高的現金水平亦屬情理之內,但現金水平仍不應超過25%。如果現金水平過高,由於市場傾向逐步回升,投資者或會錯失長期複息效應。意圖為市場爆破「計時」實屬不明智之舉,所以投資者應盡量維持接近全面投資,並保留少量現金用作把握黃金機遇。

投資者亦應注意,只要投資組合架構得宜,理應能帶來穩定股息流入,令整體現金緩衝水平有所提升。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com