投資檢查表全面睇(三)

來到投資檢查表的第三部分,我們將繼續講解其餘與「從客戶角度了解公司」相關的問題(按此處看第二部分)。

5.有何跡象表明公司以客為本?

若公司的宗旨是滿足客戶的需求和提供優質的客戶服務,他們便會有回頭客生意。

請留意那些重視客戶福祉和以客為本的公司。請記住,為企業帶來收入和資金的人──是客戶。因此,如果有明確的跡象顯示公司受到客戶的喜愛,他們多半擁有比對手更強大的護城河(Moat)。

6.公司幫顧客解決了甚麼麻煩?

公司的成立應能為客戶解決問題,或者讓他們的生活得更輕鬆。

許多成功企業都是創業者在遇到困難或障礙時,為了思考如何解決問題或糾正有關情況而萌生的想法。公司為幫客戶解決的麻煩越多,他們吸引的生意就越多。同樣的道理,客戶體驗越暢順便利,客戶對公司的好感就越大。

7.顧客倚賴公司產品或服務的程度如何?

投資者需要問自己以下這條問題:客戶對於公司產品和服務的依賴程度,是否高得即使公司收取更高價格,也能保持穩定的銷量?

其他要考慮的因素是,競爭對手是否提供相同類型的產品或服務?客戶的轉換成本又如何?在這方面,我之前談及過五力分析模型亦很有用處。簡而言之,如果客戶極度依賴某間公司的產品,他們便會對公司產生「黏性」(stickiness),這類客戶就算在經濟不景時也不會輕易失去。

8.公司如果明天就不存在,客戶群會受到甚麼影響?

這條問題看起來頗為極端,但評估公司一夜之間消失對客戶有何影響其實是個很好的思考練習。

以一間日用品公司為例,若然它在一夜之間消失,其客戶會毫不猶豫地轉向另一間日用品供應商,在沒有造成太多擾攘的情況下,一切如常運作。

然而,如果公司是供應鏈上的重要一環(例如是生產以及用廉價出售半製成零部件供最終組裝的生產商),其客戶便會爭先恐後地尋找另一間具有相同產量、生產能力及技能知識的供應商。這些要點亦說明了公司對客戶的重要性。

在下一部分中,我將詳述能「評估公司及行業優點和弱點」的問題

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5817 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com