投資路上您不可忽略的一個關鍵領域

我鼓勵投資者定期(每季或每半年)分析和審視投資組合內各間公司的財務報表。無可否認,要消化的資料非常多,而這往往讓許多投資者望而卻步,尤其是如果他們天生不擅理解數字的話。

大多數投資者會將焦點放在損益表上,尋找公司的收入、利潤或盈利增長。雖然此舉並無不妥,但若投資者過分著重損益表,便會忽略投資上一個極重要的領域— 現金產生能力。其實,投資者應先將焦點放在現金流量表上,其次是資產負債表,最後才是損益表。讓我們來看看爲何如此。

現金為王

現金無疑仍然是王者,因爲人人都知道,您不能花掉盈利。正如我之前 寫道,盈利是一個會計概念,真金白銀的現金才能支撐企業的日常營運。投資者應訓練自己找出能夠產生大量現金的企業,因為這代表該企業的業務穩健,有能力持續經營。

資產負債表還會顯示出企業在一段時間內的現金水平,投資者應因應企業的負債金額來評估有關水平。現金(即淨現金)多過債務比債務多過現金(即淨負債)好得多。

為何需要自由現金流?

現在讓我們來探討自由現金流(Free Cash Flow, FCF)這個概念。FCF的計法是將企業產生的經營現金流減去企業的資本支出。資本支出包括用於升級設備或工廠,以及購買新設備的開支。

我再怎麼強調FCF的重要性也不為過,因為那是我衆多長線投資的基礎。FCF是公司應付完必需的保養工作及拓展項目後所剩下的現金。簡言之,這是列入公司資產負債表中的「多餘」現金,可用作派發股息。

尋找趨勢和模式

投資者應觀察公司的FCF趨勢和模式,例如是過去5年的FCF水平,以評估公司是否能持續產生自由現金流。精明的投資者還會評估公司所產生的FCF水平,看看是呈增長還是倒退。記住要因應公司不時出現的特殊開支來調整FCF水平。

若一間企業的FCF的增長趨勢健康,那您便可以更肯定該企業表現良好,而股息亦應可隨時日而增加。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com