好友錯估2019年的亞洲市場了嗎?

我們在之前的一篇文章中概括了淡友和好友對2019年的預測。他們各自的主張中有何漏洞呢?

東南亞國家聯盟(ASEAN)的成員國可能會對2019年的亞洲經濟增長有正面提振作用,但區內的需求大概無法完全抵消中國的溫和放緩。然而,亞洲區在2019年或許會帶來一些出人意料的好消息。

其中一個好消息可能來自通脹方面。亞洲的消費物格已處於相對可控水平,若油價於2019年走低,印尼和菲律賓等國家的物價壓力便可能會逆轉,或至少穩定下來。

通脹減弱會為亞洲各國央行提供更多調整空間,以維持寬鬆的貨幣政策,尤其是美聯儲擱置加息的話。鑒於利率差異,區內大多數央行都跟隨美聯儲的腳步,例如印尼和菲律賓等國家已加快收緊貨幣政策,以遏制貨幣貶值。由此可見,美聯儲暫停加息將對亞洲有利。

中美貿易對抗導致東盟國家也出現了一些溢出效應,請注意是「一些」,因為我們很難將其量化成一個精確的數目。

隨著中國企業設法應對國內工資上漲的問題,以及全球企業希望與原材料來源國建立更緊密的關係,東南亞輕工製造業獲得的投資正在上升。該增長亦與中國政府希望國內製造商升級製造更高價值的產品、採用更先進的技術生產有關。儘管這種趨勢很可能會持續下去,但東南亞不太可能完全取代中國的一體化供應鏈,尤其是在未來幾年。

中國仍有能力應對突然出現的需求高峰,整體工業能力亦高於東盟國家。此外,貿易規則亦可能會帶來短期的阻力。假如美國對中國的貿易逆差下降,對東盟國家的貿易逆差卻上升,這將給該區帶來不必要的關注。

那麼接下來會發生甚麼事?誰說對了?

預測並不是一件容易的事,十個預測通常有九個都是錯的。考慮到籠罩住中國和美國的種種不確定性,預測2019年的局勢就變得難上加難了。

筆者並非貿易政策專家,但個人認為,由於中美雙方積怨已深,任何解決雙方爭端的辦法都只是暫時性的。當前的貿易戰很大程度上與技術有關,因為各國都明白到,在這個領域保持競爭優勢對於實現和保持經濟大國的地位至關重要。

不過,貿易戰也可能會帶來一些好處:市場對於資料所有權和私隱權規則邁向現代化無任歡迎;美國政界人士和中國私營企業則樂於看到對等投資協定有所改進。

隨著流動性從經濟中撤出,各大銀行的資本狀況較全球金融危機發生之前有所改善。然而,由於利率仍然接近歷史低位,可供應對下一場危機的貨幣工具並不多。美國利率在經濟數據為正之際上升,這是令場外估值降溫的必要一步,同時亦對長線投資者有好處。

******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處!

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)