【聶Sir市評】期結恆指創新高 忽忘春節後或回調 (2019/01/31)

參考去年12月4日恆指收於27,260點,為今年1月24日倒數逾四個月的最高收市位,直至1月25日升近450點,突破27,500點收市,創近五個月新高收市。從1月25至29日,連續三日收高於27,500點,理應已企穩於27,500點水平;但因未嘗收於27,600點或以上,加上三日之中有一天為「陰燭」;一天為「下跌」,本應後市未許樂觀。不過昨日 (1月30日) 港股卻帶來「驚喜」,雖於開市約15分鐘一度跌近130點,之後跌幅持續收窄,上午已倒升78點收市,下午大部分時皆高於上日收市位,最終恆指升111點,以全日最高位27,642點收市,可以確認恆指已企穩於27,500點關口。

短期留意二萬八
值得留意2018下半年為「一浪低於一浪」形態,突破12月4日高位後;下一個參考點是9月21日收報27,953點和9月26日高位28,031點,可見就算恆指現於27,500點再發力上揚,或許到28,000點關口會見阻力。現時市場焦點集中在1月底中國訪美能否取得談判成果,顯然存在不確定因素;另見1月29日恆指牛熊街貨分佈數據,雖然熊證仍有不少散戶在加倉,重貨區集中在收回位介乎27,800至28,099點,可視為恆指短期有望上試28,000點的線索,但同時見牛證街貨量也在持續增加,故筆者預期28,000點為短期「頂部」。

一月上升兩原因
回顧恆指今年自1月4日起見升浪,以1月3及29日的收市位作比較,累升超過2,400點,不足一個月升幅近一成,是不錯的2019年開局,筆者認為原因有二。其一是中美貿易談判進展良好,美國表示有信心於3月限期前與中國達成協議。其二是內地由於交稅期和春節假期臨近,令銀根緊張,人民銀行為了舒緩市場注金壓力,連番出招,包括大量逆回購操作、全面準降、一年期定向中期借貸便利,以及創設央行票據互換工具 (Central Bank Bills Swap,CBS) 支持內銀發行永續債。

回調幅度之估算
總括來說,港股1月有好表現,認為屬「資金市」;不過春節假期後市場銀根不再緊張,相信人行「放水」力度大為減弱,港股續升乏力,加上3月為業績期,考慮到去年下半年中港經濟數據欠佳,特別見於第四季,預期不少上市公司的2018全年業績將受影響,所以預期恆指於2月中下旬開始回落機會大。參考50天和100天平均線分別在26,353和26,313點,所以保守預算最少將回調至26,500點。而參考去年12月6日至今年1月8日恆指表現,主要徘徊於26,000點水平,故此認為當恆指下跌時要到26,000點才有支持。

恆指今年底展望
然而,筆者對全年恆指表現感到樂觀,皆因中美貿易談判預期最遲在今年第二季可望解決,下半年表現應較上半年走勢為佳。另外,參考自2009年金融海嘯以來的10年,最差表現是2011年,累跌近兩成;但於2012年卻反彈近23%,所以筆者認為由於去年港股為10年以來第二差表現,累跌13.61%,預期今年會錄得顯著反彈,全年可望上升15%,以去年底收報25,846點計算,今年底目標為29,722點,有機會上試30,000點水平。

聶振邦 (聶Sir)
證監會持牌人

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)