現代資產配置法(一)

俗語有話:「唔好將所有雞蛋放落同一個籃」,意思是任何人都不應將成副身家投資在單一的想法、公司或資產上。理由很簡單,如果您將所有雞蛋都放在同一個籃內,當籃爛了或打翻,您便會一無所有。

在投資理財的路上,您必須遵循這個建議,分散投資不同類型的資產和證券。最理想的情況是,分散投資能夠降低投資組合風險之餘,還能帶來足以實現投資者財務目標的回報。例如,無論某隻股票的看漲理據有幾強而有力,只投資那隻股票的風險還是太大了。有許多不同的因素可以阻撓您投資成功,包括欺詐、經濟狀況惡化和競爭加劇等。

就算投資者選擇30年期美國國債等風險較低的投資類別,他們亦會面對其他風險。亦即是話,儘管這些投資者蝕本的風險細好多,但他們仍然面臨著切切實實的風險──他們可能無法獲得足以實現個人目標的回報,甚至可能因通脹而無法維持購買力。

資產配置的重要性

分散投資的目標是避免極端投資單一資產,讓投資者取得高回報的同時降低波動性,令他們不至於血本無歸。而資產配置是實現這個目標的主要手段。資產配置即是將投資資金分給不同且彼此獨立的資產類別,例如股票、債券、房地產和現金等。市場還有一些更另類的資產類別,包括加密電子貨幣(Cryptocurrency)、黃金、藝術品和商品等等。這類資產可以進一步細分為多個子類別,這一點我們將之後再詳加探討。

資產配置極之重要。研究顯示,資產配置對投資組合整體收益的貢獻甚至大於揀股。經濟學家羅渣・伊博遜(Roger Ibbotson)和保羅・卡普蘭(Paul Kaplan)於2000年的一項研究中得出結論:投資組合九成以上的長線回報都是由資產配置驅動。雖然這項研究的重點對象是機構投資者和基金經理,而非個人投資者,但投資組合的資產構成在創造長線回報方面扮演著重要角色,這點毋庸置疑。

甚麼是現代投資組合理論?

現代投資組合理論(Modern Portfolio Theory)源於哈利・馬可維茲(Harry Markowitz)於1952年發表的一篇研究論文《投資組合選擇》(Portfolio Selection)。馬可維茲後來更因提出這個偉大理論而獲頒諾貝爾經濟學獎。理論的重點是,我們不應單以資產的風險回報取向作衡量,而是應考慮各資產如何與整個投資組合相配合。 舉個簡單例子,若投資者想買一隻投機性強的生物科技股票,只要其投資年期恰當、投資組合中有其他更保守的資產,那麼風險就不算太大。

*******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處!

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com